Gobierno Nacional de Panamá

Supervisan oferta de alimentos en planteles educativos de Panamá Norte

Viernes, 22 de Julio de 2022

Un equipo interdisciplinario de Panamá Norte, conformado por Técnicos de Saneamiento Ambiental, de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria y de Nutrición de la Región de Salud y del Meduca, realizaron la supervisión de quioscos y cafeterías de 23 planteles educativos oficiales (61%) para confirmar que se cumple con la Resolución 049 de las Guías Básicas para la oferta de alimentos saludables.

Odalis Sinisterra, coordinadora regional de Salud Nutricional, de la región de Salud de Panamá Norte, señaló que con la supervisión se ha podido orientar a los dueños de quioscos y cafeterías, sobre los alimentos que se deben ofertar para contribuir a la prevención y control del exceso de peso de la población escolar.

Indicó además que, no ha sido fácil pues han encontrado resistencia en algunos dueños de quioscos ya que persiste todavía la venta de alimentos con alto contenido de azúcar entre ellos; néctares, galletas, bebidas gaseosas y otros.

“Se les ha sugerido la eliminación de frituras y otros alimentos y en su reemplazo, se oferten palomitas de maíz, maní, lácteos, frutas, agua y néctares con bajo contenido de azúcar”, acotó Sinisterra.

Entre las escuelas que han sido visitadas están, San Pablo y Villa Nueva, Nicole Garay, Juan Pablo II, Villa Milagro, María Latorre, John F. Kennedy, Presidente Roosevelt, IPT de Chilibre y varias más.

Según datos de la Encuesta Nacional de Salud del 2019, reveló que, en la Región Norte, la prevalencia de exceso de peso se encontró en escolares de 5 a 9 años en un 36.7 % y escolares de 10 a 14 años un 36.3 %, .

Esta intervención en planteles educativos contribuirá a disminuir estas cifras en los escolares.