Gobierno Nacional de Panamá
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Minsa actualiza sus guías alimentarias con la cooperación técnica de la FAO

Martes, 24 de Junio de 2025

Panamá sede del taller regional de Desarrollo de capacidades sobre optimización de la dieta, mediante la herramienta Diet Salve de la FAO.

El compromiso de Panamá con una mejor nutrición y la transformación de sus sistemas agroalimentarios hacia modelos más sostenible, y con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), es un pilar fundamental expresó Manuel Zambrano, viceministro de Salud.

Zambrano indicó que en el 2024 Panamá solicitó la cooperación técnica de la FAO, y está en proceso de actualizar sus Guías Alimentarias bajo un enfoque de sistemas agroalimentarios que permite a los gobiernos definir objetivos dietéticos y directrices de políticas multisectoriales.

“Este enfoque permite que los gobiernos definan dietas saludables dentro de sistemas que favorezcan la sostenibilidad, la salud de las personas del planeta, para evitar enfermedades No Transmisibles como la diabetes y la hipertensión arterial”, dijo Zambrano.

Israel Ríos, oficial de nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en América Latina y el Caribe, indicó que la herramienta Diet Salve busca crear patrones de dieta saludable en la región.

Ríos explicó que tanto Panamá como los países de la región, trabajan en la actualización de sus guías alimentarias con el enfoque de sistemas agroalimentarios, con el objetivo de llevar una alimentación saludable para evitar enfermedades, que están ocasionando muertes prematuras en la población.

La colaboración intersectorial entre el Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Ministerio de Desarrollo Social, Ministerio de Educación y sociedad civil -con la participación activa del sector privado- es clave para lograr políticas públicas concretas.

Participaron en este taller regional: el viceministro de Salud, Manuel Zambrano; Israel Ríos, oficial de nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en América Latina y el Caribe; Roxana Muñiz, directora de Protección Social de Ministerio de Desarrollo Social; Francisco Ameglio, viceministro de Desarrollo Agropecuario y representantes de los países de la región.