Gobierno Nacional de Panamá

Una lonchera saludable para el buen desarrollo escolar

Viernes, 8 de Marzo de 2024

Panamá, 7 de marzo de 2024. La alimentación durante la etapa escolar es muy importante ya que influye de manera significativa en el correcto desarrollo y el desempeño en las aulas de clases.

La nutricionista Madeleine Whyles, de la Región de Salud de Panamá Norte, señala que los padres deben incluir alimentos saludables para la merienda ya que, esto ayuda a prevenir niños con diabetes, obesidad, enfermedades del corazón entre otras.

Enseñarles a los niños a elegir alimentos saludables en los kioscos de las escuelas, promueve individuos saludables y productivos en su futuro profesional.

Whyles brinda algunos consejos importantes al momento de hacer una lonchera:

·    Tamaño de la porción: debe ser adecuada dependiendo su edad.

·    Cantidad de azúcar de los jugos: preferir jugos y batidos naturales, antes que jugos envasados, si son de estos últimos, verificar el contenido de azúcar el cual no debe sobrepasarse de entre 10g o 12g del total.

·   No incluir en las loncheras chucherías, confites, dulces entre otros productos no saludables.

·    Siempre incluir una botella de agua.

·    Incluya siempre una fruta, de preferencia las favoritas del niño o la niña o la de temporada.

 

·    Evitar incluir sodas, bebidas energizantes entre otros.

·    Evitar incluir comida rápida, prefiera preparar los alimentos en casa.

Incluya a sus hijos en la preparación de la lonchera y asegúrese de incluir en la rutina diaria el correcto lavado de mano antes y después de consumir alimentos.

Con el inicio de clases, también inicia la supervisión de los kioscos en las escuelas oficiales y particulares.