Gobierno Nacional de Panamá

Riesgo de intoxicación alimentaria

Martes, 26 de Diciembre de 2017

Artículo de Opinión

En esta época navideña, aumentan las reuniones entre familiares y amistades, por lo tanto, más oportunidades de comer y beber no solo más, sino también, comida poco usual.

Esto trae el riesgo de mayor cantidad de intoxicaciones alimentarias. Esto último ocurre cuando se come un producto que ha sido contaminado con algún microorganismo. Los síntomas más frecuentes son dolor de barriga, náuseas, vomitos y diarrea, asociado o no a fiebre.

La población menor de 5 años y adultos mayores son especialmente sensibles a la deshidratación.

El objetivo de este artículo es ofrecerte algunos consejos para disminuir el riesgo que alguien en tu reunión o en tu familia sufra de esto.

¿Que puedo hacer para evitar una intoxicación alimentaria?

-Lávese y restriéguese las manos hasta la mitad del antebrazo con agua y jabón antes de tocar los alimentos.
-limpie bien los alimentos y la cocina antes de prepararlos. Mantenga alejados los productos de limpieza de los alimentos.
-Mire la fecha de vencimiento de los alimentos y descártelos si el mismo ha vencido.
 
-Trata, en lo posible, preparar la comida, lo más cercano al momento en que serán ingeridos.
-Calcule bien y trate de comprar lo que se va a comer y que sobre lo menos posible. Así evitará el inadecuado almacenamiento de lo que sobró.
-Si sobra comida, guárdela en refrigeración adecuada (congelado si es posible).
-No le de comida recalentada a los niños menores de 5 años.
-No consuma productos lácteos o que en su preparación contengan lácteos, si han permanecido más de 5h fuera del refrigerador.
Recuerde comer con moderación y solo lo que necesita, mucha grasa en la comida también puede causar síntomas abdominales.

*El autor es médico y ministro de Estado